Update für Saunameisterinnen und Saunameister | 2-tägige Auffrischung

In den letzten zehn Jahren hat sich die Saunabranche enorm verändert. Darüber muss das Saunapersonal informiert sein. Aufgüsse sind immer bedeutender geworden, verbindliche Aufgussrichtlinien wurden erarbeitet, die Qualität der Aufgussmittel erforscht, regelmäßige Saunakontrollgänge sind heute  verpflichtend. Dazu wird das Basiswissen zum  Schwitzbadklima und zu den Saunawirkungen  erneuert.

Die rechtlich abgesicherte Organisation des Saunabetriebes wird am 2. Tag betrachtet. Es geht um die Aufsichtsverpflichtungen mit ihrer Betriebsaufsicht und dem Organisationsverschulden, das Hausrecht und die Umsetzung der neuen Haus- und Saunaordnung. Aktuelle und sich wiederholende Problemfelder der Betriebsführung einschließlich rechtlicher Spezialfragen wie Eintrittskarten, Gutscheine, Hausverbot, Zutrittsrechte, Diskriminierung und Durchsetzung von Baderegeln werden aufgegriffen.

Im Seminar sollen praxisorientierte Lösungen unter Einbeziehung von Gerichtsurteilen für die Betriebe der Teilnehmerinnen und Teilnehmer gefunden werden.

• Das Spannungsfeld von Events und Wellness in Saunaanlagen
    • Der gesundheitlich orientierte Badeablauf
    • Rahmenbedingungen zeitgemäßer Aufgüsse: Aufgusswirkungen, Verkehrssicherungspflicht, Aufgussmittel, Vermarktung; Richtlinien zur Durchführung von Saunaaufgüssen
    • Vertragliche Einbeziehung der Haus- und Badeordnung
    • Hausrecht und Hausverbot
    • Diskriminierung, z.B. Frauensaunatag, Altersbeschränkung, Bekleidungsvorschriften
    • Verlust des Schlüssels oder Transponders
    • Aufsichtspflichten in Saunaanlagen und Schwimmbädern
    • Nutzung von Tablet, Smartphone und E-Book
    • Eintrittskarten, Geschenkgutscheine

Das Seminar richtet sich an Saunameisterinnen und Saunameister.

Es erfolgt keine Prüfung.

08./09.10.2020, Bielefeld
9.30 – 17.00 Uhr

Der jeweils einzelne Tag kann ebenfalls gebucht  werden. Bitte sprechen Sie uns ggf. an.

420 € für Mitglieder des Deutschen Sauna-Bundes

500 € für Nichtmitglieder

Sie können die Anmeldung über das Online-Formular vornehmen oder sich die Seminaranmeldung als PDF herunterladen.

• Rolf-A. Pieper, Geschäftsführer Deutscher Sauna-Bund
    • Prof. Dr. Carsten Sonnenberg, Präsident Deutscher Sauna-Bund

Informationen zu Hotels erhalten Sie über die Akademie des Deutschen Sauna-Bundes. Übernachtungs- und Verpflegungskosten sind nicht in der Seminargebühr enthalten.

Franziska Pieper

f.pieper@sauna-bund.de