Lehrgang Saunameister/ In

Zu den kundenorientierten Aufgaben von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern öffentlicher Saunabäder, Freizeitbäder, kommunaler Hallenbäder, Fitnessstudios, Wellness-Hotels und Sanatorien gehört es, die Gäste der Saunaanlagen mit der Badeform bekannt zu machen. Der intensive Saunameister-Lehrgang vermittelt mit einem Umfang von 78 Unterrichtsstunden fundiertes Fachwissen, um die Badegäste einer Saunaanlage gesundheitsorientiert beraten zu können.

• Übersicht über historische und moderne Bäderarten
    • Die Saunabesucher und ihr Verhalten
    • Der Saunamarkt in Deutschland
    • Theorie und Praxis: Badeablauf,  Aufguss und Wedeltechniken
    • Physiologische Grundlagen (Herztätigkeit, Blutkreislaufs, Atmung, Stoffwechsels, Wasser- und Mineralhaushalts, vegetatives Nervensystems)
    • Wirkungen des Saunabades mit seinen Wechselreizen
    • Saunabaden und Krankheiten: Indikationen und Kontraindikationen
    • Sonderfragen zu Sauna und Sport, Sauna in der Schwangerschaft, Saunabaden von Kindern und älteren Menschen
    • Planungs- und Marketingfragen öffentlicher Saunaanlagen
    • Betriebsführung, Hygiene und Saunatechnik
    • Servicequalität und Gästezufriedenheit

Eine berufliche Eingangsvoraussetzung besteht nicht.

Unsere Lehrgänge richten sich an SchwimmmeisterInnen, BadehelferInnen, SaunameisterInnen, Masseure und med. BademeisterInnen, Physiotherapeuten, Krankengymnasten, KrankenpflegerInnen, ExistenzgründerInnen im Freizeit-, Wellness- und Fitnessbereich und an interessierte Privatpersonen.

Schriftliche/mündliche Prüfung mit Zertifikat

Ablauf

Unsere Weiterbildungen beginnen um 9.00 Uhr. Die Anreise am Vortag wird empfohlen. Am letzten Tag beenden wir den Lehrgang um 13 Uhr. Am Wochenende ist Kleingruppenunterricht, d.h. jede TeilnehmerIn muss etwa 2 Stunden Unterrichtszeit am Samstag und am Sonntag einplanen. Die Gruppeneinteilung erfolgt durch die Lehrgangsleitung am 1. Lehrgangstag.

Lehrgangsunterlagen

Lehrgangsgebühr, Prüfungsgebühr, Vorbereitungsliteratur, umfangreiches Lehrgangsmaterial, Fachliteratur, Teilnahmebescheinigung und, falls bestanden die Urkunde.

Ein kompetentes und erfahrenes Referententeam unterrichtet praxisnah und fachbezogen.

• Lehrgangsleitung: Rolf-Andreas Pieper seit 1983 Geschäftsführer des Deutschen Sauna-Bundes e.V. Von 1991 bis 2009 war er Vizepräsident der Deutschen Gesellschaft für das Badewesen e.V.; jetzt Mitglied im erweiterten Vorstand. Seit 2017 ist er Präsidiumsmitglied des Vereins Aufguss WM. Er ist Jurymitglied bei nationalen und internationalen Aufgusswettbewerben. Er hat zahlreiche Vorträge und Veröffentlichungen zu den vielseitigen gesundheitlichen Aspekten des Saunabadens und zum Bau und Betrieb öffentlicher Saunabäder verfasst.

Bielefeld (NRW): 03.02. – 15.02.2020

Halberstadt (Sachsen-Anhalt): 04.05. - 16.05.2020

Wangen im Allgäu: 02.11.– 14.11.2020

930 Euro für Mitglieder (und auch nur an Mitglieder mit Mitgliedsnummer wird eine Rechnung mit der Mitgliedergebühr geschickt) inkl. Prüfungsgebühr und Lehrgangsliteratur.

1040 Euro für Nichtmitglieder

Hinzu kommen Kosten für Übernachtung und Verpflegung.

Die Teilnahmegebühren zur "Ausbildung zum/zur SaunameisterIn", "Führungswissen für SaunameisterInnen" und "Ausbildung zur Wellnessmassagefachkraft" sind von der MwSt. befreit.

Mit dem Formular Lehrgangsanmeldung und einer Anzahlung von 70,00 €

Informationen zu Hotels erhalten Sie über die Akademie des Deutschen Sauna-Bundes. Übernachtungs- und Verpflegungskosten sind nicht in der Seminargebühr enthalten.

Franziska Pieper

f.pieper@sauna-bund.de